大阪府立むらの高等支援学校

おおさかふりつむらのこうとうしえんがっこう

郵便番号​:〒573-0042 住所:枚方市 村野西町60番1号
電話(代表) : 072-805-2327 FAX : 072-805-2733

オープンスクール情報

最寄り駅

京阪(本線・中之島線・交野線):村野駅 から500m以内


◇公共交通機関を使用した生徒の主な交通経路◇
・JR学研都市線→京阪交野線ルート
・京阪本線→京阪交野線ルート
・京阪バス(高槻方面・枚方市内)→京阪交野線ルート 等

学科・特色ある選抜や教育活動など

  • フードデザイン科
  • リビングデザイン科
  • プロダクトデザイン科

主な部活動等

  • スポーツ
  • 軽音楽
  • ICT
  • 美術
  • ハンドメイド

・スポーツ部は、生徒たちが好きなスポーツ種目に分かれて取り組んでいます。夏季にはバスケットボール大会、秋季には陸上大会、冬季にはサッカー大会へ出場しています。
・音楽部は、校外では「おてらいぶ」に出演、校内ではクリスマスライブを催したり、学校祭に出演したりと校内外で積極的に活動しています!!
・ICT部は、タイピング練習やGoogleなどの検索サイトでの調べもの、Youtubeでの動画を見たりしています。
・美術部は、絵画制作に取り組んでいます。サインペン、色鉛筆、タブレット端末、油絵具などを使って製作しています。年に2回の校内展示と、学校祭での展示が発表の場となっています。
・ハンドメイド部は、主に生徒たちの希望に沿った手芸作品作りに取り組んでいます。クッキーやカップケーキなどの調理実習をすることもあります。

主な学校行事

  • 4月:入学式
  • 5月:1年校外学習
  • 6月:1年職場体験実習(計5回)
  • 1年企業見学
  • 2年職場実習(2週間)
  • 7月:2年校外学習
  • オープンスクール
  • 9月:2年研修旅行
  • 10月:1年職場実習(1週間)
  • 2年職場実習(2週間)
  • 11月:学校見学会
  • 12月:学校祭
  • 1年校外学習
  • 1月:3年校外学習
  • 2月:1年職場実習(1週間)
  • 3月:卒業式

制服(制服、標準服、なし)

制服

設備

エレベーター:あり
バリアフリートイレ:あり

学校からのメッセージ

就労を通じた社会自立をめざし、生き生きと暮らしていける人材を育成する学校です。「授業」「実習」「行事」「地域・社会」が「天の川カフェ」等を拠点につながり、3年間のスモールステップで働く力を育てます。

アドミッションポリシー(求める生徒像)

【令和7年度選抜】
 本校では、就労を通じた社会的自立をめざし、卒業後に積極的にたくましく生きていく人材の育成をめざしています。さまざまなことにチャレンジする意欲と態度を育み、自主・自立の精神を養います。職業及び社会生活との関連を重視した教育活動を行い、実技を伴う「職業に関する教科」の時間を多く設定しています。そして企業での「職場実習」などを計画的に取り入れ、望ましい職業観・勤労観を育みます。就労という同じ目標をもった仲間とともに挑戦する生徒を歓迎します。

 1) 卒業後の就労実現を強く望み、努力する生徒
 2) 職業に関する教科や職場実習などの校外での学習活動に積極的に取り組む生徒
 3) 他の生徒や併設する支援学校の児童・生徒とともに協調して学校生活を送る生徒
 4) 就労に必要な基本的生活習慣を身につけ、社会や学校のルールを守る生徒

学校の特徴・学習の重点

 通学区域:大阪府内全域。入学者選抜があります。給食や通学バスはありません。

 志願条件の詳細については、大阪府教育庁から発表される「入学者選抜実施要項」でご確認ください。
 
 知的障がいのある生徒が、卒業後地域社会で働き、豊かに暮らしていくための力を伸ばし、自立しようとする力をはぐくむ、高等部単独の支援学校です。同敷地内に小・中・高等部のある枚方支援学校(知的障がい)が併設されています。また、府立芦間高等学校と府立緑風冠高等学校に共生推進教室を設置しています。共生推進教室の生徒は、各高等学校で学びながら、週1回程度本校にて職業に関する学科を学びます。
 全ての教育活動において、挨拶、礼儀、身だしなみ等、社会人として必要な生活習慣が身につくよう学習を重ねます。
 「各教科」では、「卒業後地域社会で生きていくために必要な力をつける」ことを目標に、精選された内容を学びます。
 「職業に関する専門教科」は、「職業共通」と「専門学科」の二つから構成されています。「職業共通」では、全員が「接客(カフェ)・清掃・流通サービス・キャリアデザイン」を学び、企業就労に必要な勤労観・職業観を育みます。
 本格的な喫茶室「天の川カフェ」を校内に設置し、実際に接客することで、生徒全員がサービスの心を磨いています。「専門学科」には①「リビングデザイン科(クリーニング分野・福祉分野)」②「プロダクトデザイン科(木工分野・窯業分野)」③「フードデザイン科(食品加工分野・農園芸分野)」の3学科6分野があります。オリエンテーション期間を経て、所属学科を決定します。1年生の9月以降から卒業まで専攻した学科で働くために必要な様々な力を実践的に学びます。

在籍者数(令和7年5月1日時点)

1年生
23名
2年生
39名
3年生
33名

卒業生の進路

令和6年度

四年制大学
0名
短期大学
0名
専門学校等
0名
就職
25名
その他
10名
卒業者数
35名

令和5年度

四年制大学
0名
短期大学
0名
専門学校等
0名
就職
29名
その他
7名
卒業者数
36名

令和4年度

四年制大学
0名
短期大学
0名
専門学校等
0名
就職
35名
その他
2名
卒業者数
37名